El Cinvestav Unidad Irapuato cuenta con el laboratorio de Cromatografía, el cual se creó con el propósito de tener un área que permita apoyar a las investigaciones generadas en dicho plantel. Sin embargo, con la finalidad de aprovechar los recursos con los que se cuenta se decidió abrir nuestras puertas a las industrias, a los productores de la región y a toda la comunidad en general que requiera nuestros servicios.

El laboratorio cuenta con cuatro equipos, así como con una amplia gama de detectores que permiten el desarrollo de métodos analíticos para identificar o cuantificar diversas moléculas obtenidas a partir de fuentes naturales, químicas o biológicas.

El laboratorio de Cromatografía tiene como objetivo dar servicio no solo a la comunidad científica sino también a las diferentes industrias del sector agroalimentario, biotecnológico, farmacéutico y a toda persona que requiera la cuantificación de moléculas para que sus productos cumplan con la normatividad vigente aplicable o para el impulso de nuevos productos con valor agregado.

Dra. Danaé Carrillo Ocampo
danae.carrillo@cinvestav.mx
Tel. (462)6239600 Extensión 9402

HPLC Agilent serie 1200. Cromatógrafo líquido de alta presión con detector de arreglo de diodos (DAD), Ultravioleta (UV), Índice de refracción (RI) y fluorescencia (FLD).

UHPLC Agilent serie 1290 infinity. Cromatógrafo de líquidos de ultra alta resolución con detector UV-Vis con arreglo de diodos

  • Cabrera-Rangel, J. F., Mendoza-Servín, J. V., Cordova-Lopez, G., Alcalde-Vazquez, R., García-Estrada, R. S., Winkler, R., & Partida-Martínez, L. P. (2022). Symbiotic and toxinogenic Rhizopus spp. isolated from soils of different papaya producing regions in Mexico. Frontiers in Fungal Biology, 3, 893700.
  • Martínez-Gutiérrez, E. (2023). Study of Influence of Extraction Method on the Recovery Bioactive Compounds from Peel Avocado. Molecules, 28(6), 2557.

Se elaboran métodos con el objetivo de identificar o cuantificar cualquier compuesto de interés siempre y cuando presente respuesta a UV-Visible.

Cuantificación o identificación de:

  • Fenoles
  • Flavonoides
  • Capsaicinoides
  • Azúcares
  • Conservadores
  • fitohormonas