Cultivo de Tejidos Vegetales y Manipulación Genética de Plantas

LABORATORIO

INVESTIGACIONES ACTUALES

Líneas de Investigación

Cultivo de tejidos vegetales con énfasis en especies de Capsicum (chile) para el estudio de la bioquímica y biología molecular de los compuestos que se sintetizan y se acumulan en los frutos, así como para la manipulación genética de las diferentes rutas metabólicas (ingeniería metabólica). Se estudia el transcriptoma de los  frutos de chile como fundamento para investigar la regulación y expresión génica de las diferentes rutas metabólicas en ese órgano como son la de los capsaicinoides (compuestos picantes), pigmentos (antocianinas y carotenoides) y vitaminas (vitamina C).

NEftaliOchoa

Neftalí Ochoa Alejo
Investigador Principal

94

Andrés Adolfo Estrada Luna
Auxiliar de Investigación

89

María Guadalupe Villa Rivera
Posdoctorado

90

Alejandra Castañeda Marín
Estudiante de Doctorado

Fernando Cuéllar González

Fernando Cuellar González
Estudiante de Doctorado
(Codirección con el Dr. Edmundo Lozoya)

92

Arely Judith Zárate Villagomez
Estudiante de Doctorado

91

Jonathan Christian Nuñez Valenzuela
Estudiante de Maestría

88

Adriana Vargas Almendra
Estudiante de Maestría

Carolina Rodríguez Ramos

Carolina Rodríguez Ramos
Estudiante de licenciatura

  • Christian Escoto Sandoval, Alan Flores Díaz, M. Humberto Reyes Valdés, Neftalí Ochoa Alejo and Octavio Martínez de la Vega. A method to analyze time expression pro les demonstrated in a database of chili pepper fruit development. Scientific Reports 11(13181): 1-12: 2021. https://doi.org/10.1038/s41598-021-92672-4
  • Christian Escoto Sandoval, Neftalí Ochoa Alejo and Octavio Martínez de la Vega. Inheritance of gene expression throughout fruit development in chili pepper. Scientific Reports 11(22647): 1-16: 2021. https://doi.org/10.1038/s41598-021-02151-z
  • Magda Lisette Arce Rodríguez, Octavio Martínez de la Vega and Neftalí Ochoa Alejo. Genome-Wide Identification and Analysis of the MYB Transcription Factor Gene Family in Chili Pepper (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences – MDPI 22(2229): 1-24: 2021. https://doi.org/10.3390/ijms22052229
  • María Guadalupe Villa Rivera and Neftalí Ochoa Alejo. Transcriptional Regulation of Ripening in Chili Pepper Fruits (Capsicum spp.). International Journal of Molecular Sciences – MDPI 22(12151): 1-18: 2021. https://doi.org/10.3390/ijms222212151
  • Octavio Martínez de la Vega, Magda Lisette Arce Rodríguez, Fernando Hernández Godinez, Christian Escoto Sandoval, Felipe Cervantes Hernández, Corina Hayano Kanashiro, José Juan Ordaz Ortíz, M. Humberto Reyes Valdés, Fernando G. Razo Mendivil, Ana Garcés Claver and Neftalí Ochoa Alejo. Transcriptome Analyses throughout Chili Pepper Fruit Development Reveal Novel Insights into the Domestication Process. Plants – MDPI 10(585): 1-20: 2021. https://doi.org/10.3390/plants10030585