Química de Productos Naturales

LABORATORIO

INVESTIGACIONES ACTUALES

Líneas de Investigación

En el laboratorio de Caracterización y Metabolismo de Carbohidratos y Lípidos (CMCyL) estudiamos principalmente metabolitos de plantas mesoamericanas con potencial en la salud. Entre las mas importantes para el grupos se encuentran los agaves. Estas plantas son relevantes desde diferentes perspectivas no solo como materia prima de la bebida emblemática de México, el Tequila, sino también de muchas otras como los mezcales, bacanora y sotol, sino también como la principal fuente de prebióticos (agavinas) a nivel comercial después de la achicoria (inulina). En nuestro grupo abrimos la línea de investigación de los prebióticos de agaves la cual al día de hoy es también línea de investigación de muchos otros grupos en el país y en el extranjero. Hemos descubierto que el consumo de las agavinas, impacta la microbiota intestinal consecuentemente presenta efectos positivos en problemas de salud como obesidad, diabetes y osteoporosis, por mencionar algunos.

Hoy en día nos encontramos realizando los primeros estudios clínicos con agavinas en individuos obesos. Por otra parte, seguimos estudiando el impacto de la edad, especie y clima de los agaves en la elaboración de las bebidas alcohólicas a base de esta especie. También trabajamos con otras cultivos de importancia nacional como lo son los quelites, el sargazo, las berries, entre otros. En todas nuestras investigaciones utilizamos una amplia gama de herramientas analíticas y quimiométricas para dar respuestas a nuestras preguntas científicas. Tenemos gran experiencia colaborando con compañías nacionales e internacionales.

MercedesLopez2

Mercedes Guadalupe López Pérez
Investigadora Principal

105

Dr. Octavio Alberto Clavo Gómez
Posdoctorado

DSC_9336

Dr. Luis Francisco Salomé Abarca
Profesor Invitado

DSC_9332

Nayelli Azucena Sigala Aguilar
Estudiante de Doctorado

DSC_9333

Yadira Belmonte Izquierdo
Estudiante de Doctorado

106

Ruth Esperanza Márquez López
Estudiante de Doctorado

107

Javier Castillo Castillo
Estudiante de Maestría
(Codirección con el Dr. Miguel Gómez)

104

Cindy Zacarías Conejo
Estudiante de Maestría

108

Montserrat Teliz Quecholac
Estudiante de Maestría

DSC_9338

Carlos Ignacio Juárez Palomo
Estudiante de Maestría

  • Silva-Adame MB, Martínez-Alvarado A, Martínez-Silva VA, Samaniego-Méndez V, López MG (2022) Agavins impact on gastrointestinal tolerability-related symptoms during a five-week dose-escalation intervention in lean and obese Mexican adults: exploratory randomized clinical trial. Foods. 11:670-685. doi: 10.3390/foods11050670
  • Calvo-Gómez O, Calvo H, Cedillo-Barrón L, Vivanco Cid H, Alvarado-Orozco JM, Fernández-Benavides DA, Arriaga-Pizano L, Ferat-Osorio E, Anda-Garay JC, López-Macías C, López MG (2022) The Potential of ATR-FTIR-Chemometrics in Covid-19: Disease Recognition. ACS Omega. doi.org/10.1021/acsomega.2c01374
  • Santiago-García PA, Mellado-Mojica E, León-Martínez FM, Dzul-Cauich JG, López MG, García-Vieyra MI (2021) Fructans (agavins) from Agave angustifolia and Agave potatorum as fat replacement in yogurt: Effects on physicochemical, rheological and sensory properties. LWT-Food Science and Technology. 110846-110854. doi: 10.1016/j-lwt.2020.110846
  • Huazano-García A, Silva-Adame MB, Vázquez-Martínez J, Gastélum-Arrellánez A, Sanchez-Segura J, López MG (2020) Highly branched neo-fructans (Agavins) attenuate metabolic endotoxemia and low-grade inflammation in association with gut microbiota modulation on high-fat-diet fed mice. Foods. 1792-1812. doi: 10.3390/food9121792
  • Huazano-García A, Shin H, López MG (2017) Modulation of gut microbiota of overweight mice by agavins and their association with body weight loss. Nutrients, 9:821-833. doi: 10.3390/nu9090821
  • Mellado-Mojica E, González de la Vara L, López MG (2017) Fructan active enzymes (FAZY) activities and biosynthesis of fructooligosaccharides in the vacuoles of Agave tequilana Weber blue variety plants of different age. Planta. 245:265-281. doi: 10.1007/s00425-016-2602-7
  • Urías-Silvas JE, Cani PD, Delmeé E, Neyrinck AM, López MG, Delzenne NM (2008) Physiological effect of dietary fructans extracted from Agave tequilana Gto. and Dasylirion spp. British Journal of Nutrition, 99:254-261. doi: 10.1017/S0007114507795338
  • Mancilla-Margalli N, López MG (2006). Non-structural carbohydrates and fructan structure patterns from Agave and Dasylirion species. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54:7832-7839. doi: 10.1021/jf060354v

Buscamos estudiantes entusiastas que quieran unirse al grupo de investigación.